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2019년 7월 식생활 교육자료-식품첨가물
작성자 최영임 등록일 2019.07.19

식품첨가물이란? 식품을 제조·가공 또는 보존하기 위해 식품에 첨가·혼합 등의 방법으로 사용되는 물질을 말합니다.

식품첨가물의 종류

  2019년 7월 식생활 교육자료-식품첨가물

식품첨가물 과잉섭취 시 문제점

2019년 7월 식생활 교육자료-식품첨가물

식품첨가물 섭취를 줄이는 건강한 식습관

 1. 목이 마르면 음료수 대신 물을 마시도록 한다.

 2. 과일과 채소의 섭취량을 늘려 식품첨가물이 배출되도록 한다.

 3. 어묵류는 끓는 물에 데치거나 미지근한 물에 5~10분 동안 담가 두었다가 조리한다.  

 4. 화학조미료 사용을 가급적 제한하고 멸치, 새우, 버섯, 다시마 등의 천연조미료를 사용한다.

 5. 면류는 데쳐서 산화방지제와 착색제 등을 제거한다.

 6. 햄, 소시지류는 끓는 물에 데쳐 내고 조리한다.

                                                                                           [출처: 식품의약품안전처, 서울시식생활종합지원센타]

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